买球平台哪个好

文      号 信息分类: 其他
发布机构 买球平台哪个好 发改局 有 效 性 有效
标     题 买球平台哪个好 2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告

买球平台哪个好 2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告

字号 :  | 
发布时间:2019-01-09 20:03 |  来源:买球平台哪个好 发改局

  ——20181226日在武汉市买球平台哪个好 第十五届人民代表大会第三次会议上

  买球平台哪个好 发展和改革委员会

  各位代表:

  现在,我代表区人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2018年全区国民经济和社会发展计划执行情况

  2018年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年。在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们紧紧依靠全区干部群众,认真落实中央宏观经济政策,牢固树立新发展理念,牢牢把握高质量要求,坚持稳中求进总基调,适应经济发展新常态,改革创新,锐意进取,大力推进经济社会发展,努力推动“大学之城”建设,着力提升民生质量,全面打造武汉创新驱动的核心动力区,持续推动“美丽洪山、文明洪山、幸福洪山、活力洪山”全面建设,圆满完成了年初确定的各项目标任务,全区经济社会发展呈现协调推进、稳中上升的良好态势。

(一)    综合经济实力明显增强

  全区生产总值预计完成1044亿元(以下数据均为预计),同比增长9%服务业增加值同比增长9%地方公共财政收入完成108亿元,同比增长12.1%全社会固定资产投资同比增长12%招商引资总额590亿元;实现社会消费品零售总额677.4亿元,同比增长10.3%实际利用外资2.7亿美元;完成市下达的节能降耗、碳减排和主要污染物减排任务。

(二)    三次产业结构明显优化

  今年以来,我区大力优化产业结构,实体经济支撑更加坚实,产业高端化发展成效显著。新增规模以上工业企业16家、服务业企业83家;新增国家单项产品冠军企业1家,新增省级隐形冠军企业6家;规模以上工业增加值增长9%,工业投资增长62%,均位居全市第一;全区新增文化创意企业1000余家。

(三)    大学之城建设明显突破

  深入实施“大学+”战略。全面探索高校、城市融合联动发展之路,打造学城联动的大学之城。“环大学创新经济圈”建设全面启动,与辖区8所部属重点大学、6所省属本科院校和2个科研院所已达成项目合作意向,签订区校合作项目32项,依托各高校签约校友资智项目10个;环理工大创新经济圈、722国防科技产业园、华科大创新创业基地等27个项目已签约,签约金额突破1150亿元;地大宝谷创业中心、华师大创新创业中心等项目全面开工;累计确立高校及周边土地储备计划项目37个。智力聚集优势逐步凸显,创新创业环境日趋改善。

  形成产学研一体化的创新发展格局。2018年设立9家“买球平台哪个好 科技成果转化工作站”,引导辖区科技型企业与高校对接,全力推动高校科技成果在洪山就地转化,新建校企合作产学研基地8家,培育技术转移示范机构13家,年申请专利11072件,技术合同成交额达65亿元,位居中心城市前列。

(四)    创新创业活力明显增强

  完善招商引资相关政策,出台支持民营经济发展具体措施,定期举办企业家日、政企座谈会等活动,全年签约华中科学生态城等优质项目30个,其中30亿以上的服务业项目4个,世界500强投资项目5个。2018年,实现留汉大学生3.3万人,位居武汉市中心城区第一。

  全区新增省级众创空间4家、省级孵化器1家。培育众创空间23家,其中星创空间、嗅钛工坊、OVU创客星、烽火创新等9家众创空间获批国家级众创空间,累计培育大学生创业特区31家,引进100家科技型初创企业。新增战略性新兴产业引导基金2亿元,培育高新技术企业80家、瞪羚企业55家。精测电子、五环工程2家企业成功认定为国家级企业技术中心。创业孵化功能不断增强,创新科技成果不断涌现。

(五)    宜居宜业环境明显改善

  全年完成城中村改造拆迁145.3万㎡,完成国有土地房屋征收51.1万㎡;城中村改造还建房开工50.2万㎡、竣工42.2万㎡;腾退土地1327.7亩。科学制定“三旧”改造计划,完善土地储备运行机制。充分发挥统筹发展投资平台公司作用,融资授信37.2亿元,全力推动“三旧”改造。推进并启动了高压小区、中建三局雄楚基地扩大片等重点项目的土地储备征收工作,其中省妇幼片、卓刀泉K1地块扩大片等项目征收工作已经完成。做好续建和新建旧城改造项目,省种子公司片、卓刀泉村二期等项目实现供地,新路村(一期)通过整村拆除市级验收。

  城区交通体系日趋完善。开工建设武梁路、南湖路等12条道路,卓刀泉南路、黄家湖西路等12条道路相继建成,丁字桥南路、白沙四路等9条道路陆续通车;建成公共停车泊位17927个,建成新能源汽车集中式充电站16个。有力推进轨道交通5号线、8号线、11号线、12号线以及杨泗港长江大桥、文荟街下穿通道等市级重点项目建设,地铁7号线开通运营,南湖地区通行能力大幅提升,骨干交通设施日趋完善;轨道交通8号线二期(梨园站-野芷湖站)工程进展顺利。环网结合、轴向放射、全面贯通的路网体系基本形成。

  城区空气质量显著好转。深入开展拥抱蓝天行动,强化主要污染物排放总量控制,综合整治建筑工地和道路扬尘、工业粉尘、机动车尾气等大气污染突出问题,空气优良天数居全市第二。

  自然水体环境稳步改善。加大水生态环境建设,投入14亿元,实施治水项目30个,投资额度位居中心城区第一。实施排渍水、治污水、放洪水、保供水的“四水共治”,编制完成《湖泊水体达标方案》,全面建立区、街两级河湖长责任体系,在辖区7个湖泊、13条河流港渠实施“三长三员”管理制度,严格落实湖泊保护责任制。城区排渍功能显著提升,实施截污和雨污分流改造工程,从源头管控污水,切实保护居民饮用水安全,一、二级水源保护区内无排污、无违建、无种植养殖、保护标识清晰、防护措施明确。

  人均绿地面积不断增加。大力推进全域增绿提质,新建5处街心公园,建成林荫道10条,完成三环线绿化带建设7.3公顷,启动建设四环线生态带20.5公顷,新、改建绿地85.1公顷,种植大树5560主要污染物排放量削减率达到武汉市下达指标要求。对全区128个小区进行绿化养护,完成绿道建设43.5公里,社区绿化和人居环境明显提升,城区环境质量明显改善,“六湖连通生态链” 逐步形成,城区生态发展的“一链、二轴、三带、五点、一城”空间格局初步完善。

(六)    民生保障能力明显提高

  居民收入快速增长。全年用于民生支出66.4亿元,居民收入继续保持快速增长态势,城镇居民可支配收入同比增长9.5%,高出同期GDP年均增长率(9%)0.5个百分点,超过“与经济增长保持同步”的目标要求。

  社会事业蓬勃发展。劳动就业保持平稳,坚持实施就业优先战略和积极就业政策,全年实现新就业21095人,城镇登记失业率稳定控制在规划目标(3.5%)之内。深化平安洪山建设,全覆盖建立街乡“大调解”工作平台,法律援助中心基本实现全覆盖。

  社会保障日益完善。基本实现困难群体应保尽保,深入推进保障性安居工程建设,保障房新开工3373套、基本建成4284实施全民参保计划,各类保险新增71243人,城镇参加基本养老保险人数逐年增加,基本实现社会保险全覆盖。进一步完善养老基础设施,建成老年宜居社区30个,辖区社会救助保障水平进一步提高,社会保障体系更趋完善。

  公共服务更加健全。高中阶段教育毛入学率保持在98.5%的水平,达到目标(98.0%)要求;加快推进医疗服务体系建设,不断提升公共卫生服务能力,环境基础设施、卫生服务设施和社区医疗设施不断完善,武汉大学人民医院洪山院区、省妇幼保健院洪山院区开工加强基层卫生服务能力提档升级和规模化建设,建成社区卫生服务中心2家,买球平台哪个好 公共服务体系建设继续保持向好趋势。

(七)    城区文明水平明显提升

  文明创建活动卓有成效。以围绕育文明人、建文明城的发展目标,买球平台哪个好 广泛开展文明创建活动,城市文明程度明显提升。深入开展“迎军运、讲文明、树新风”主题活动,大力宣传志愿服务和“洪山好人”两大品牌,文明创建工作不断深化。中南财经政法大学志愿者服务队获评全国最佳志愿服务组织,洪山高中被授予全国中学生志愿服务示范学校称号;实施文化保底工程,广泛开展形式多样的群众文体活动,开展各类文化演出和体育赛事193场,惠及辖区群众10万余人;买球平台哪个好 将“文明家庭”创建、推进“家风”工程等系列活动纳入全区妇联绩效考核内容,深入推进家风工程建设,以良好的家风带动社会民风。

  城区文化品牌日益彰显。“高校文化艺术节”、“社区文化艺术节”、“军营文化”等一大批具有洪山特色的文化活动持续开展。加强区校文化艺术资源互动,开放高校图书馆,加强公共阅读基础设施建设,完善体制机制,创新工作载体,扎实推进全民阅读工作,在辖区营造了全民阅读的浓郁社会氛围。买球平台哪个好 “书香飘洪山经典诵读”活动被评为武汉市十大品牌读书活动;“温馨家园”社区文化艺术节连续举办15届。买球平台哪个好 成功入选第二批湖北省公共文化服务体系示范区创建单位。

  社会治安体系日趋完善。深化平安洪山建设;完成对口援疆工作,精准扶贫精准脱贫步伐加快;全区计划生育工作达标;大力推行阳光信访、责任信访、法治信访,全面深化信访工作制度改革和信访法制化建设,全区共办结群众信访事项5737件,各类群众投诉、建议办结率达99%以上全区未发生食品安全Ⅱ级以上事故和重大药害案件,未发生重大安全生产事故,群众安全感显著提升。

  2018年是全区经济社会发展不平凡的一年,在宏观经济形势持续下行的情况下,全区干部群众迎难而上,圆满完成了年度目标任务,但我们也要充分认识到,在经济社会发展中,全区仍面临一些亟待解决的矛盾和问题。

  一是重点区域发展速度不快。青菱高科技园区配套设施仍不完善,制约了区域的快速发展。二是新旧动能转换的压力仍然很大。现代服务业、高新技术产业、创意产业对全区经济引领作用不强,支柱性企业不多。三是基本公共服务与群众的期待还有较大差距。对这些问题,我们要高度重视,采取有力措施,积极妥善的加以解决。

二、 2019年全区国民经济和社会发展预期目标暨主要任务

  (一)指导思想与主要预期目标

  指导思想:全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,坚持改革开放创新互促互动,围绕“一区一园一带一洲”,抓重点、出亮点,补短板、强弱项,更加注重经济社会发展质量,更加注重城市宜居宜业品质,更加注重人民美好生活向往,努力建设国内一流的大学之城和武汉创新驱动的核心动力区。

  预期目标:地区生产总值增长8%,地方公共财政收入增长8%;全社会固定资产投资增长9%;服务业增加值增长8%;招商引资总额完成600亿元,社会消费品零售总额增长8%;实际利用外资增长8%;规模以上工业增加值增长7.8%;高新技术产业产值增长15%;城镇居民人均可支配收入增速与经济增速同步;完成市下达的节能降耗、碳减排和主要污染物减排任务。

  (二)2019年主要工作任务

1.深化结构调整,培育经济增长新动能

  做强做大实体经济,不断夯实高质量发展基础。推动服务业扩规模、提速度、优结构、上水平。统筹推进传统产业升级与新兴产业培育,增强现代服务业、高新技术产业和战略性新兴产业对经济发展的支撑作用,逐步降低传统产业、房地产业比重。以创建“中国制造2025”国家级示范区为契机,促进信息化和工业化深度融合,依托青菱工业园、融创智谷、烽火创新谷等创新园区,培育壮大信息技术、生物医药、智能制造等战略性新兴产业。以武汉创意天地为着力点,推动工业设计、游戏动漫、出版传媒等文化创意产业向专业化、高端化深化拓展,进一步提升洪山文化创意产业竞争力和影响力。围绕杨春湖、岳家嘴等区域,充分挖掘高端商务、楼宇经济等方面的增长潜力,打造企业总部聚集区。

  加快建设重点功能区,提高区域发展的可承载能力。强力推进杨春湖高铁商务区建设,加快核心区后续供地,促进商务区项目滚动开发。加大综合管廊、高压线迁改、绿化、道路等基础设施建设力度,完成北洋桥中央生态公园及东湖港、沙湖港两港公园建设工程,推动华侨城、前海人寿等项目快建成、早见效。按照“产城一体、生态宜居”的建设理念,进一步提升青菱工业园环境。完成还建房二期、三期分配工作,开工建设还建房四期;完善园区路网及配套设施,满足入园企业和群众生产生活需求。以提高园区发展质量为核心,不断强化项目建设。加快办理农用地转建设用地手续,完成土地储备2000亩,实现供地1000亩,确保德成二期、亿童二期等项目开工建设,百一光电、武大科技、宏海科技等项目挂牌,青菱·西岸项目取得突破性进展,逐步将青菱园区打造成新产业新业态的积聚高地。

2.鼓励创新创业,打造区域发展新优势

  优化政策环境、完善配套服务。制定相关鼓励政策和奖励机制,鼓励创新创业,简化办事程序,提高办事效率,注重协调配合,为企业提供优质服务。落实优化营商环境“22条”,降低准入门槛,拓宽投资领域。全面落实中央“聚焦企业关切、优化营商环境”的各项政策,畅通政商交往、政企沟通制度化渠道,完善区领导“七个一”联系服务企业机制,着力构建亲清新型政商关系,让企业进得来、留得住、发展好。

  以打造武汉高端服务业高地为发展目标,与产业项目相结合,加快现代服务业发展。出台扶持民营经济发展的配套措施,多措并举减负担、降成本,切实破解民营企业在融资环境、公平竞争环境等方面的难题,支持民营经济聚焦实业、做精主业、做大做强,不断增强各类市场主体在洪山发展的信心。实施中小企业成长工程,建设中小企业服务联盟,扶持一批创新能力强、发展潜力大的科技企业,全年培育高新技术企业90家。极对接上级政策,探索推动辖区创新企业科创版上市。推动军民融合突破性发展,打造军民融合示范基地和重大项目。

  加大符合创新创业发展的基础设施建设,鼓励银行、证券、保险、信贷等金融企业的入驻,为创新创业提供良好金融服务;加大互联网、物联网等信息化设施建设,为大众创新、万众创业提供便捷的信息服务。加快创新服务平台建设,提升烽火创新谷、武汉创意天地和融创智谷等创新园区品质规模,引导众创空间向专业化方向发展,扶持一批创新能力强、发展潜力大的科技企业,引进培育更多的瞪羚企业、上市企业。进一步提升洪山文化创意产业竞争力和影响力。围绕杨春湖、岳家嘴等区域,充分挖掘高端商务、楼宇经济等方面的增长潜力,打造企业总部聚集区。

3.打造大学之城,丰富城区发展新内涵

  完善体制机制建设,激发“大学之城”建设活力,深化简政放权,优化服务改革,释放改革红利,推动区校深度融合发展,实现大学与城市“水乳交融”。编制完成武汉中央创智区实施性规划,统筹推进四眼井、省妇幼、湖工大马房山等片区房屋征收及供地工作,促进722国防科技产业园、华师大创新创业中心、理工大科技孵化楼等项目尽快落地见效,逐步打造以科技创新金融和高端现代服务业为引领、以创新孵化平台和特色街区建设为支撑的科技创新商务区。

  深化与南湖周边高校及科研院所合作,加快南湖城市副中心等区域土地收储步伐,力争软通动力、精测电子、狮山同创汇等高效高新项目取得突破性进展。进一步健全区校联动合作机制,推动宝谷创业中心、华科大创新创业基地、纺大雄楚校区改造、省交职院片区改造等项目建设提速提质,不断优化环大学创新经济带产业布局

  大力支持与洪山重点产业发展密切相关的科技创新,鼓励企业、高校院所采取多种形式共建技术创新平台,推动企业、高校、金融资本深度合作。统筹建设一批工程研究中心、技术创新中心、产业创新中心等高水平创新平台。整合挖掘辖区科技成果优势资源,健全技术推广和成果转化的利益分享机制,完成技术合同成交额67亿元。加快创新服务平台建设,提升烽火创新谷、武汉创意天地和融创智谷等创新载体品质规模,引导众创空间向专业化方向发展。

4.加快绿色发展,开拓生态文明新境界

  以 “共抓大保护,不搞大开发”为指导,以生态优先、绿色发展为原则,以高度的政治责任感和使命感确保洪山绿色发展落实到位。健全改善空气质量联动机制,进一步提高城区空气质量。以“四水共治”为抓手,打好污染防治攻坚战。继续推进湖泊、港渠截污及雨污分流等工作,实施黄家湖等湖泊水质提升工程,全面完成巡司河、青黄渠等9条港渠水体提质攻坚任务,基本消除辖区黑臭水体。加大园林绿化工作力度,启动建设胜利公园,新建一批口袋公园,完成四环线生态带等重点工程,新增绿地面积100公顷。开展长江岸线植树造林,新造林地11公顷。

  推进绿色经济和循环经济发展,依托丰富智力资源,制定绿色发展中长期行动规划。开展传统产业转型升级三年攻坚行动。实施循环发展引领,开展绿色发展示范,大力培育和发展绿色新兴战略产业,逐步构建绿色产业体系。把买球平台哪个好 打造成为武汉“两型社会”建设引领示范高地,开启城市生态文明新境界。

5.增进民生福祉,打造宜居宜业新环境

  提升城市更新速度。推进邮科院、自建社区、武南社区等项目征收收储工作,实现高压小区、中建三局雄楚基地等项目供地,完成青菱、渔业2个村整村拆除工作。全年征收国有土地房屋40拆迁城中村房屋50完善产业用地规划,引导村集体产业用地科学集约利用。

  大力发展各项社会事业。深入实施学前教育行动计划,超前谋划大学生留汉后学前教育规划,新改扩建公办园1所,新增公益普惠性幼儿园3所。推进义务教育优质均衡发展,加快中小学配建速度,确保3所投入使用,5所开工建设,2所改造提升。着力构建高中优质多样化发展新格局,推进职业教育产教融合发展。优化医疗卫生资源布局,开工建设省人民医院洪山院区、省妇幼保健院洪山院区、区疾控中心等项目,加快推动和平街社区卫生服务中心回迁。深入实施文体惠民工程,做好军运会宣传推广及赛事保障工作。强化文体市场监管,创建省级“扫黄打非”示范区。认真做好民族、宗教、外事、侨务、对台、档案、地方志、民防、审计、国防教育、兵役征集、民兵和预备役建设等各项工作。

6.推进综合改革,营造城区发展新气象

  切实转变政府职能,构建服务型政府。以精简、统一、效能为原则,以简政放权为目标,以转变职能为重点,巩固“四风”整治成果,建设人民满意高效服务型政府。深入推进“三办”改革,打造最优营商环境。扎实推进依法行政,加快法治政府建设。持续深化民生领域改革,推进幸福洪山建设。尊重企业主体地位,营造公平市场环境。鼓励各种规模、类型的企业积极参与市场竞争,尊重市场规律,创造公平、规范的市场竞争环境。推进基层社会治理创新,促进和谐洪山建设。努力把基础社区打造成环境优美、设施完善、管理有序、治安良好、生活便利、文明祥和的新型和谐社区。

  各位代表,做好2019年工作,面临的任务艰巨而繁重。让我们在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚定信心,振奋精神,锐意进取,扎实工作,持续推动“美丽洪山、文明洪山、幸福洪山、活力洪山”全面建设,为开创洪山经济社会发展新局面而努力奋斗!


扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

站点地图智能问答
版权所有:武汉市买球平台哪个好 | | 政府网站标识码:4201110038
主办单位:武汉市买球平台哪个好 政府办公室 | 承办单位:买球平台哪个好 大数据中心 | 联系地址:武汉市买球平台哪个好 珞狮路300号 | 邮编:430070

./t20200413_995481_app.shtml